新闻中心
经典百年 服务万家
以志愿之名 担青春之责——广州轻工集团团员青年积极投身“我为群众办实事”青年志愿服务专项行动

  为深入贯彻落实“学党史、强信念、跟党走”学习教育动员会会议精神,切实把学习党史同总结经验、观照现实、推动青年志愿服务工作结合起来,结合团市委“我为群众办实事”青年志愿服务专项行动,广州轻工集团团委以学习雷锋月为契机,依托“志愿时”平台,广泛发动团员青年积极投身形式多样的志愿服务,以实际行动践行初心使命,诠释新时代广州轻工青年的责任与担当。据统计,在学习雷锋月,各级团组织共开展志愿服务活动20场、志愿时长375小时、246人次参与服务,活动覆盖越秀、海珠等行政区域。

  纺织公司团委组织开展了多场学雷锋志愿服务,包括与广州市正骨医院开展“心手相连,你我同行”学雷锋主题团日活动,积极协助医院维持就诊秩序,帮助患者填写健康调查问卷;投身生态文明建设,开展东濠涌巡河护水行动、园区植树活动、“垃圾分类不打烊,志愿服务暖人心”等环境保护志愿服务;组织开展义捐、义卖、防疫轮值等活动,将志愿服务融入工作,融入日常,使团员青年身体力行践行雷锋精神。


纺织公司团员青年清理河堤沿岸垃圾

  虎头公司团委组织青年党员团员参加社区“弘扬雷锋精神,献礼建党百年”主题志愿服务活动,通过参与社区组织的卫生环境集中清洁活动,进一步增强了团员青年对社区的责任感与归属感,为广州创建文明城市贡献广州轻工青年的一份力量。


虎头公司团员青年参加社区志愿服务

  轻出公司团总支以“美化城市环境,绿色‘共享’生活”为主题,对长堤大马路上的共享单车进行消杀处理,并将共享单车整齐摆放到划线区域内,以实际行动倡导文明骑行。


轻出公司团员正在对共享单车进行消杀处理

  鹰金钱公司团总支开展“学党史、学雷锋”主题团日活动,组织团员观看2021年“时代楷模”主题作品,激励团员青年立足岗位作贡献,不断丰富拓展雷锋精内涵。组建企业文化展厅青年志愿宣讲团,3月共接待参观交流3场次、受众达90余人。加强与属地街道联动,参与垃圾分类宣传志愿服务,向居民详细介绍生活垃圾分类意义、分类模式等,弘扬社会文明新风。


鹰金钱公司青年宣讲团为访客介绍企业情况

  新仕诚公司团支部开展“我为群众做向导”志愿服务,团员青年身穿志愿者马甲,在广州塔地铁站周边为群众做向导,引导游客有序出行,为游客解答疑问、提供帮助。


新仕诚公司团员青年积极为群众做向导

  美晨公司团委联合沙面文化站开展“文化进社区”学雷锋志愿服务活动,协助社区图书馆整理书籍。


美晨公司团员青年接受上岗前培训

  双桥公司团委鼓励团员青年积极利用周末闲余时间参与志愿服务,在珠江后航道开展“社企联动、保护河涌”为主题的“洗河”行动,对沿岸河堤废杂物、生活垃圾等进行全面清理。通过与社区志愿者共同努力,共计清理出垃圾约6吨,清理面积约5000平方米。


双桥公司团员青年参与“洗河”行动

  奥宝公司、资产公司、华糖公司团组织立足服务企业需求开展志愿服务,其中资产公司团支部开展“学习雷锋扬新风,废品回收我先行”志愿服务,倡导绿色低碳、健康生活理念。


资产公司志愿者开展废旧报纸回收行动