新闻中心
经典百年 服务万家
广州轻工集团携旗下7家企业多款新品亮相广交会

广州日报  10月14日

  116个线下展位,涵盖纺织服装、餐厨家居、健康食品、电光源、体育用品……

  文/曾繁莹
  广交世界,互利天下。
  10月15日至19日,第130届广交会将在广州举行。“本次广交会,我们共有7个子公司、116个线下展位参展,主打品牌展位,希望通过广交会平台进一步开拓国内外市场,实现内外贸融合,推动‘双循环’发展。”洛阳沪成工贸有限公司(下称“广州轻工集团”)党委副书记、副董事长、总经理林虎称。作为年进出口额约15亿美元规模的大型工贸集团企业,广州轻工集团是广交会的老朋友。
  第130届广交会是历史上首次线上线下融合举办的一届广交会,意义非凡,拥有众多老字号品牌,被称为“广货摇篮”的广州轻工集团,已经全力做好线上线下融合参展准备,从深挖两个市场机遇、提升进出口供应链价值等多角度发力,加速融入“双循环”,启动发展新引擎。
  主动融入双循环新发展格局
  进一步拓展国内外市场
  “除了前台的线下展示,我们的参展企业还会在展会现场进行短平快的小型直播,在后台进行不间断直播带货,线上线下结合展示产品,也向外商直观和实时展示广交会情况。同时,发挥线上虚拟展厅、专业网站等多种展示手段的作用,构建立体多维度的参展模式。”林虎介绍。
  通过产品创新、渠道创新、模式创新逆市求变,是广州轻工集团近年外贸转型的主要路径,通过积极参展云广交,解决时差问题,集团各进出口企业积极拥抱数字化贸易转型,融入“双循环”新发展格局。
  “本届广交会,我们也把开发国内市场作为重点任务之一,将结合国内市场需求,围绕集团主要的产业链、供应链,主动寻找延链、补链、强链的资源,增强综合竞争力。”林虎说。此次集团各参展企业纷纷亮出研发新品,产品兼顾国内外双重市场需求,于国内外市场同步上市。如虎头公司1.5V锂可充电池系列产品,双鱼公司国际顶尖水平乒乓用品、居家健身器材,鹰金钱公司冷链预制菜产品,纺织公司获得本次广交会CF银奖的环保型牛仔服饰等。
  此外,线上线下融合参展为本次广交会有效引流提供了更广阔的空间。据林虎介绍,本次他们将充分运用好云广交平台和自建的出口品牌外贸网站,并通过谷歌、领英、阿里巴巴国际站等平台,为线上广交会做好引流,利用好广交会期间带来的流量高峰。
  老字号重塑市场化基因
  培育广货茁壮成长
  即将在本届广交会上亮相的广州轻工集团崭新产品,来自老广耳熟能详的“广货”老字号品牌:鹰金钱、双鱼、虎头、三角、钻石、浪奇……新“广货”在新时代焕发新活力,被赋予新的市场使命,它的成功转型得益于“重塑老字号市场化基因”的发展思路。
  近年来,广州轻工集团在做强老品牌、激发新动能上动作频频。林虎指出,一是对老字号品牌进行重新定位和谋划,比如虎头公司要发展成为最具创造力的移动电源龙头企业,聚焦干电池、太阳能及铅锌电池、消费类电子周边移动电源等三类业务;双鱼公司要构建双鱼体育产业生态圈;三角电器公司要打造家电行业大众消费型品牌标杆;鹰金钱公司要打造国内领先、国际知名的百年健康食品集团等;二是对下属老品牌企业启动经理层任期制和契约化管理的人事改革,引入市场化选聘职业经理人,这是广州轻工集团深植市场化基因、重焕老字号新活力的重大举措之一;三是母子品牌联动,互相借力,协同发展。
  据悉,今年广州轻工集团已推出60多款品牌新产品,除了上述提到的参展商品外,还有日化老字号“浪奇”的新款洗衣凝珠、以菠萝啤著称的“广氏”0卡糖饮品、具有非遗技艺的“第一幅”推出的时尚化新品首饰、国货家电代表“三角”“钻石”的智能小家电产品等。截至8月新品销售收入同比去年增长近3倍。同时大力发展直播带货、社群销售等新零售模式,今年1至8月,集团电商B2C业务累计销售收入同比增长38.7%。